Газета «Вестник»
Архив

№ 45 (671)
17 ноября 2003


Заголовки в формате RSS

Тайны Валентины Савостьяновой


16 ноября в Ульяновском театре драмы состоится бенефис заслуженной артистки РФ Валентины Савостьяновой. Накануне праздника мы решили приоткрыть занавес и рассказать читателям несколько неизвестных фактов из биографии актрисы.

Ее должны были назвать Ольгой. Она родилась в бухте Ольга недалеко от Владивостока, на берегу Японского моря. Долгое время маленькая девочка верила рассказам родителей о том, что она — самая настоящая японка и приплыла из Страны восходящего солнца.

В 9 месяцев ей предрекали смерть. Тогда у Валентины Савостьяновой была тяжелая скарлатина. Врачи рекомендовали дать ребенку :спокойно умереть. Спас доктор Ганчевский (эту фамилию Валентина запомнила навсегда) и его совет: выжимать соки из всего, чего можно. Тетушка с Украины, у которой тогда жила будущая актриса, строго этому следовала и без устали 'вливала’ в девочку витамины. Зато, когда за ней, пухленькой и здоровой, приехали родители, Валентина говорила только на украинском языке.

Папа был военным, и семья Савостьяновых много переезжала, пока не обосновалась в Волгограде. Оттуда после окончания школы Валентина уехала в столицу поступать на физмат МГУ.

Слово 'театральный’ у Валентины ассоциировалось лишь с карамелькой, которую давали в самолетах. Тем не менее она решила сдавать экзамены не в МГУ, а в самый главный театральный институт страны  — ГИТИС. Причем вместе с ней поступали (и поступили!) четыре волгоградца, трое из которых (в том числе и Савостьянова) были выпускниками одной школы — ?19.

На одном с ней курсе учился Александр Абдулов. В учебном спектакле 'Бедность не порок’ Савостьянова играла Любочку, Абдулов — ее отца, купца Торцова. Во время спектакля Александр, в 'купеческом’ пальто с бобровым воротником, бегал через дорогу в Елисеевский магазин. Еще студентом Абдулов дебютировал в спектакле Ленкома 'В списках не значился’. На премьеру ходили всем курсом.

В кино Валентина Савостьянова сыграла роль Даши в фильме Петра Тодоровского 'Своя земля’. И девушку-хиппи в картине 'Бегство мистера Мак-Кинли’, где образ главного героя создал Донатас Банионис, а роль Певца — Владимир Высоцкий. Съемки проходили ночью, потому что днем Высоцкий улетал на БАМ (где гастролировал Театр на Таганке). Работал он увлеченно, пел 'в живую’ и заигрывал с девчонками из массовки:

Савостьянова была утверждена режиссером Станиславом Ростоцким в его фильм 'Белый Бим Черное ухо’, а Самсоном Самсоновым в картину 'Чисто английское убийство’. Но деканат сниматься студентке Савостьяновой не разрешил.

В ГИТИСе она встретила свою судьбу, сдержанного и надежного Валерия Шеймана. Он был самым старшим на их курсе (до ГИТИСа Валерий успел закончить университет). Эта 'сладкая парочка’ получила по 'красному’ диплому и поехала в ульяновский театр, где им предложили однокомнатную квартиру и главные роли в спектакле 'Гамлет’.

Перед приездом в наш город летом 1975 года молодые сыграли свадьбу. А сразу после свадьбы — премьеру спектакля ульяновского театра 'Прощание в июне’. 'Прощание’ оказалось совсем не прощанием, а счастливым дебютом. Молодую актерскую пару на ура приняли зрители и коллеги.

’Гамлет’ тогда для них так и не случился. Зато однокомнатная квартира у молодой семьи появилась сразу. Причем в доме напротив театра (почему-то получившем название 'Кошкин дом’). Это был центр притяжения друзей и просто замечательных людей. Здесь творились настоящие чудеса: сочинялись спектакли, отмечались важные театральные события.

Но главное чудо, рождение дочери Екатерины, произошло в Волгограде. Молодой папа Валерий Шейман тогда служил в армии и был специально отпущен в отпуск, чтобы самолично лицезреть новорожденную в окно родильного дома. А когда дочери 'стукнуло’ почти четыре месяца, отец вернулся с армейской службы.

Роль мамы никак не помешала творчеству молодой актрисы. У Савостьяновой всегда было много работы. Она играла неотразимых королев и умных служанок, нежных возлюбленных и красивых стерв. Самой памятной ролью актрисы была глухонемая Катрин в 'Мамаше Кураж’. Не сказав на сцене ни слова, Валентина Савостьянова была убедительной и трагичной.

Пять лет назад актриса пережила трагедию в жизни. Тяжелая болезнь надолго лишила ее движения. Но воля актрисы и вера близких людей и врачей в ее выздоровление помогли ей встать на ноги. Когда Валерий Шейман выносил жену из больницы на руках, вахтерша воскликнула: 'Вот что может сделать любовь!’

Два года подряд Валентина Савостьянова получала главный приз на театральном конкурсе 'Лицедей’. Роли, сыгранные в спектаклях 'Коломба’ и 'Лев зимой’, были признаны лучшими актерскими работами. Таким счастливым стечением обстоятельств не может похвастаться даже ее именитый супруг.

Когда в начале этого сезона пришло известие о присуждении Валентине Савостьяновой почетного звания 'Заслуженная артистка Российской Федерации’, Валерий Сергеевич признался, что рад этой награде жены гораздо больше, чем всем своим регалиям и премиям. И те, кто знает эту театральную семью близко, нисколько не сомневаются в правдивости его слов.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019